En cas d'inondations

RECOMMANDATIONS EN CAS D'INONDATION


A. Que faire avant les inondations ?

  • S'informer auprès des Autorités (Commune, Région wallonne) de l'ampleur de la crue.
  • Le cas échéant, organiser, si possible, une évacuation préventive.

Que faire en cas d'inondations régulières (zones à risques) ?
  • Prévoir des sacs de sable pour constituer de petites digues devant les soupiraux et les pas de portes.
  • Prévoir une plaque de contre-plaqué marin afin de la placer dans la battée de la porte d'entrée avec un joint de silicone.


B. Que faire en cas d'évacuation ?

  • Fermer le bâtiment.
  • Se rendre au lieu désigné par les Autorités (Commune)


C. Que faire si les délais sont insuffisants pour évacuer ou si vous êtes surpris par la montée des eaux ?

  • Montez à pied dans les étages (ne prenez pas l'ascenseur).
  • Emportez les papiers importants, une trousse de secours, des lampes de poche et un téléphone portable pour rester en contact avec les secours.
  • Ne pas traverser la zone inondée, ni à pied, ni en voiture.
  • Prévenir les secours (100 ou 112, Bourgmestre) pour qu'ils procèdent à l'évacuation.


D. Dans tous les cas !

  • Fermez portes, fenêtres, soupiraux et bouchez toutes les ouvertures et aérations.
  • Fermez le gaz, l'électricité et le chauffage.
  • Enlevez les brûleurs des chaudières à mazout.
  • Ecoutez les médias (radio-TV) : RTBF - source officielle. S'informer au préalable de la fréquence d'écoute.
  • Evitez de téléphoner de votre téléphone fixe ou de votre téléphone portable. Les lignes téléphoniques doivent rester libres pour l'organisation des secours.
  • Prévenir votre distributeur de gaz et d'électricité que vous avez coupé vos installations.


E. Que faire après le sinistre ?

  • Prendre des photos des lieux sinistrés : elles seront utiles pour constituer votre dossier en vue d'une éventuelle indemnisation. L'administration communale pourra vous donner des renseignements complémentaires pour constituer votre dossier.
  • Ventiler les locaux.
  • Ne rétablir l'électricité qu'après un contrôle complet des circuits électriques.
  • Désinfecter les locaux en les lavant ou en les aspergeant d'eau à laquelle de l'eau de javel a été ajoutée à raison de 150 ml d'eau de javel à 12° de chlore actif par seau de 10 litres. Attention, l'eau de javel est un produit dangereux (produit corrosif) et doit donc être manipulé conformément aux recommandations indiquées sur l'étiquette du produit.
  • Chauffer les locaux dès que possible.


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